На головну  Карта сайту           Війти   

Конотопський інформаційно-історичний портал
 
Головна → Історія → Відділкова лікарня
Відділкова лікарня

Конотоп — город областного подчинения, административный центр района, расположен на железнодорожном перекрестке, через который проходят поезда дальнего следования Киевского, Московского, Харьковского и Гомельского направлений.

Возраст города — более 350 лет. Но по некоторым источникам он значительно старше. Конотоп, некогда уездный центр Черниговской губернии, затем окружной, потом районный центр Сумской области за последние десятилетия заметно преобразился. В нем произошли значительные изменения во всех отраслях, в том числе и в организации медицинской помощи, состоянии здоровья его населения. Создалась и значительно расширилась сеть медицинских учреждений, в которых сегодня трудятся более 3 тыс. медицинских работников.

Особое место в этой системе занимает железнодорожная больница станции Конотоп, отмечающая в 1997 году свой 100-летний юбилей. Сдача в эксплуатацию в конце 60-х годов прошлого столетия железной дороги, проходящей через Конотоп, способствовала увеличению числа работающих "на железке" и вызвала необходимость организации ведомственной медицины. Так возникла в 1895—1897 гг. железнодорожная больница, которая на протяжении всей истории оказывала существенное влияние на развитие медицинской помощи в городе. Уже сам факт наличия в Конотопе (в отличие от большинства других городов) двух больниц, столь различных по своим возможностям и задачам, вызывал определенный дух соперничества в достижении лучших результатов. Исторические факты свидетельствуют, что на протяжении длительного периода вплоть до 1986 года железнодорожная больница хоть и была моложе горрайонной, но признавалась более престижной. Именно в ней, лучше обеспеченной материально, предпочитало лечиться городское начальство. Объяснялось это многими причинами.

Во-первых, даже изначально городская больница была предназначена, как известно, для нищих, бездомных и сифилитиков, а ведомственная - только для железнодорожников и высшего сословия. Места в больнице по указанию управляющего Московско-Киево-Воронежской железной дороги были рассчитаны только на служащих железнодорожного транспорта.

Во-вторых, районная больница была на 200 коек и обслуживала более 150 тыс. населения города и района. Она вплоть до 1963 года ютилась в старом полуаварийном здании, была перегружена объемом работ, постоянно испытыва-ла дефицит кадров.

В ней на 1 врача приходилось 30—40 больных в стационаре, к тому же он осуществлял прием в поликлинике.

И рядом железнодорожная — на 225 коек, расположенная в прекрасном здании, комплектуемая кадрами на конкурсной основе.

Здесь нагрузка на одного врача в стационаре составляла 8—10 больных, что давало возможность не только качественно обслуживать больных, но и заниматься научными разработками. Врачами больницы опубликовано более 200 научных работ, 18 человек в последствии защитили кандидатские и докторские диссертации по различным вопросам медицины. Среди них: зав. хирургическим отделением больницы И.И.Генкин — в последствии профессор, завкафедрой хирургии Киевского меди-цинского института; зав. акушерско-гинекологическим отделением П.Л.Бойко — доктор медицинских наук, областной акушер-гинеколог, профессор Харьковского медицинского института; зав. ЛОР-отделением В.М.Марченко — доктор медицинских наук, зав. кафедрой профпатологии Днепропетровского НИИ; врач-уролог Л.П.Плужников — кандидат медицинских наук, бывший личный врач первого секретаря ЦК КПУ В.В.Щербицкого; врач-патанатом Б.Е.Аронов — доктор медицинских наук, профессор Московского медицинского института; семья кандидатов медицинских наук Котельницких; доктор медицинских наук В.И.Быстрицкая; кандидат медицинских наук Э.П.Тарасевич и др.

В больнице работали очень известные и популярные среди населения вра-чи-практики: зав. хирургическим отделением в течение 29 лет И.И.Пепловский — первый врач, получивший звания "Почетный железнодорожник" и "Почетный гражданин г. Конотопа"; зав. детским отделением, депутат городского и областного Советов народных депутатов А.Н.Шкода, Н.М.Певзнер, Е.А.Певзнер, М.Л.Феллер, 3А.Броварник, В.Г.Петров, Ю.Я.Иванов, Н.А.Лютый, В.А.Поварчук, Т.С.Смоловик, Л.П.Ярмоленко и др.

Высокий профессионализм, тесная связь с научными центрами, собственные научные разработки — вот особенности железнодорожной больницы, выгодно отличавшие ее от других. В-третьих, больница хорошо финансировалась Министерством путей сооб-щения. Неудивительно, что все новое, передовое, появляющееся в медицинской науке и практике, прежде всего, появлялось в отделенческой больнице — первые лабораторные анализы, первый рентген-аппарат, физиотерапевтическая аппара-тура, ЭКГ и многое другое.

Некоторые методы диагностики и лечения, применяемые врачами больницы, были и остались на сегодня единственными не только в городе, но и в области. К примеру, дистанционный приемо-передающий центр ЭКГ, определя-ющий диагноз больного с любого места по телефону, у истоков, внедрения кото-рого была первый в городе заслуженный врач Украины Л.Г.Логвин. Судьбе угодно было распорядиться так, что я, проработав 9 лет заместите-лем главного врача ЦРБ г. Конотопа, готовил материалы к ее 100-летию, а затем в течение 25 лет руководил коллективом железнодорожной больницы и изучал ее историю тоже за 100 лет. Поэтому у меня есть возможность сравнивать. Так, благодаря инициативной работе кадров, в Конотопской железнодорожной боль-нице раньше и эффективнее, чем у других, решались вопросы укрепления мате-риальной базы. Скажем, особый интерес тут вызывает строительство корпусов. Это, смею заметить, — отделенная и весьма поучительная история. Например, корпус детского и родильного отделений — первый лечебный корпус в городе за все годы после революции — был построен в 1951 году, благодаря инициативе и авторитету заведующей детским отделением А.Н.Шкоды. Она, как депутат областного Совета народных депутатов и очень авторитетный врач совместно с зам. по хозяйственной части П.А.Луциком обратилась с письмом непосредственно к И.В.Сталину. Они были вызваны на прием к Н.М.Швернику и министру путей сообщения П.С.Бещеву, в результате чего вопрос был решен положительно. Тут же на проект и строительство корпуса были выделены деньги. Для города это — большое событие.

Спустя несколько лет, предприимчивый мэр города М.А.Лушпа по этому же проекту построил здание городской детской больницы.

Кстати, обращение в столь высокие инстанции представителей Конотопа имело свое продолжение. Именно благодаря И.В.Сталину город получил также первый трамвай.

Инициатива, предприимчивость, желание работать на самом высоком уровне — отличительные достоинства коллектива больницы. Чем конотопчане хуже киевлян? — такой вопрос постоянно доминировал в коллективе.

История больницы — это судьбы тысяч людей, ее сотрудников и получавших медицинскую помощь, больных.

Ежегодно в больницу поступало на работу в среднем 100 человек, почти столько же по различным причинам увольнялось. Больница всегда была укомплектована почти на 100 %. В стационаре каждый год проходили лечение 10—12 тыс. больных, более 1000 человек обращались за помощью ежедневно в амбулаторно-поликлиническое подразделение. Нетрудно сосчитать, со сколькими судьбами, бедами, проблемами и страданиями пришлось соприкоснуться главному врачу за 25 лет. Всякое было на моем веку. Но как бы, ни было трудно, всегда живу по совету отца: «Если можешь, помоги». Эти слова я пронес через всю сознательную жизнь, ибо в них заложено главное: чуткость, отзывчивость и душевная доброта. Вот и стараюсь со своими старшими коллегами уделять максимум внимания развитию и закреплению у наших работников именно этих качеств. Моего предшественника Н.М.Певзнера, проработавшего главным врачом 19 лет, люди до сих пор вспоминают не только как хорошего хозяйствен-ника, но и как доброго отзывчивого человека. Поэтому очень хочется надеяться, что и будущие руководители больницы будут свято оберегать ее отличительные особенности.

За последние 10-летия отделенческая больница на лучших своих традициях взрастила немало прекрасных медработников, отличающихся богатой нравственностью и высоким профессионализмом. Среди них врачи: Г.В.Герасименко, Н.И.Попова, В.П.Деришева, Т.Т.Вестман, А.Г.Маркова, В.В.Кирей, Л.Г.Логвин, З.В.Кобелева, В.А.Тараненко, Е.Д.Игнатенко, А.С.Иванченко, Т.С.Моховцева, Л.Е.Лазаренко, Ю.В.Морозова, В.В.Торопцев, В.Д.Мычак, Н.Г.Костина, В.Л.Зимовец, А.И.Верещак, Н.Е.Сатановская, В.И.Магницкий, Л.П.Ярмоленко, Б.3.Пестун, Г.П.Каленик, Н.И.Неровня, П.М.Мельник, Ю.М.Лысенко, средние медработники: А.С.Горелая, С.И.Воробей, И.А.Ворона, Э.В.Ващиленко, М.А.Белик, Н.Ф.Плотникова, О.Э.Лебедь, В.Г.Косенко, Г.М.Абрамова, А.В.Руденко, Е.И.Кубанова, К.И.Малиношевская, Н.Д.Апуневич, О.П.Иванова, О.Е.Машковская, А.М.Чирина, А.С.Гуденко, В.В.Гавриленко, Л.А.Комарова, Г.Д.Саенко, З.А.Дергита; санитарки — Л.А.Христолюбова, Л.Х.Козина, М.А.Карцева, П.М.Дудинова, В.А.Журавлева, М.И.Прокопенко, А.И.Гайдукова, Е.У.Сытник, Н.Ф.Чухлеб, У.В.Шевченко.

К сожалению, в истории больницы были и печальные годы, о которых неприятно вспоминать. Тем не менее, напомнить надо, чтобы не было повадно другим. Так, в 1968—1972 гг. коллектив больницы разделился на непримиримые группировки, которые породили нелицеприятную возню вокруг 'руководящего кресла". Стремление сторон посадить в него своего лидера привело к длительному сутяжничеству, склокам, личным амбициям, которые в значительной мере отразились на трудовом ритме коллектива, что потянуло за собой ухудшение основных показателей работы. Вдумайтесь, больницу в ту пору проверяло 18 комиссий. Авторитет ее с каждым годом падал, поэтому необходимо было принимать радикальные меры по укреплению дисциплины, созданию нормативных условий труда. И мне, человеку, пришедшему в 1972 году со стороны, нелегко это было сделать. Начальник врачебно-санитарной службы Г.Я.Протасов передо мной поставил очень тяжелую и сложную задачу: восстановить славу и авторитет железнодорожной больницы. Возросшие в ту пору требования к штатным нормативам поставили медра-ботников в более жесткие условия, что само по себе усложнило воспитательную работу.

Успех пришел не сразу. Потребовалось время, чтобы реанимировать, образно говоря, крайне неблагонадежную обстановку. Но шаг за шагом больница набирала вес. В 1976 году, по существующим в то время требованиям, ее сравняли с ЦРБ, хотя из года в год нам приходилось доказывать, что наше медучреждение — ведомственное и требует иного подхода.

Итак, начиная с 1972 года, в больнице много внимания уделялось вопросам работы с кадрами. Подготовлено и издано множество приказов по этому разделу, проведена замена основного руководящего состава, а также налажена система занятий по вопросам совершенствования стиля и методов управления. В последующем создается стройная система (по одиннадцати направлениям) повы-шения профессионального мастерства на рабочем месте, внедрения новшеств, разрабатывается комплексная система управления качеством лечебно-диагностического процесса и т. п. Огромный труд в решении этих и многих других вопросов лег на плечи "боевых" замов и помощников: А.П.Сатановского, Н.Г.Грешило, И.Н.Клименко, Ю.М.Лысенко, А.С.Олейника, Г.Н.Мороза, А.М.Чириной, Л.И.Павловой, И.А.Вороны, Н.А.Фесенко. Их ежедневная, кропотливая работа с персоналом, участие в многочисленных советах, комиссиях, мероприятиях и т. д. поистине велики и, к сожалению, по достоинству не оценены. Именно в эти годы в больнице родились, а затем стали тради-ционными ритуал "посвящения в профессию", конкурсы на лучшего по профессии. Коллектив больницы стал инициатором движения "Работникам железнодо-рожного транспорта — отличное медицинское обслуживание".

Совет медсестер под руководством заслуженного работника здравоохране-ния главной медсестры И.А.Вороны — эрудированного, высокопрофессионального организатора и очень душевного человека — проводил серьезную работу по повышению профессионального мастерства, воспитанию внимательного и чуткого отношения к больным.

Достаточно сказать, что каждая старшая медсестра могла заменить (и заменяла) любого среднего медицинского работника на любом рабочем месте. А внедренные журналы "Этика каждого дня", книги мнений и предложений, анонимные анкеты, конференции по этике и деонтологии и многое другое давали возможность чутко реагировать на слабые места в работе и приносить моральное удовлетворение тем, кто работал хорошо.

В отдельные годы больница получала более 600 благодарностей и положительных отзывов, не имея при этом ни одной жалобы. Самыми активными организаторами и участниками этих и многих других мероприятий, направленных на сплочение коллектива, воспитание чувства гордости за свое учреждение, были старшие медсестры: Н.Д.Апуневич, К.И.Малиношевская, Л.А.Комарова, О.Е.Машковская, Н.Ф.Плотникова, О.П.Иванова, А.С.Гуденко, Г.М.Абрамова, М.А.Велик, А.С.Кучина, В.Г.Косенко, Е.В.Ващиленко, А.В.Горелая. Достойны-ми продолжателями стали старшие медсестры Е. К. Середа, Н.А.Шевченко, ОА.Максимцова, Г.Л.Яценко, Л.И.Коцюба, Т.М.Дубенцова, В.М.Ковалева, Л.И.Супрун, Т.И.Подобрий, Л.А.Глушкова, Н.А.Фенько, Е.М.Лукина, Е.П.Яромко, Р.А.Кошевец.

Уже к 1975 году в вопросах контроля за качеством работы коллектив вплотную подошел к работе по системе бездефектного труда, готов был к переходу на систему оплаты по результатам труда. По итогам каждого месяца каждый работник знал, как он сработал, на каком он месте, что сделано хорошо, а что недоделано. Было все: и отработанная система подведения итогов и определения оценок, а также выделенные на поощрения денежные средства. К этому времени отделенческая больница, наращивая материальную базу, укрепила кадровый потенциал, оказала большую помощь в улучшении медобслуживания больницам Конотопского отделения станций Ворожба, Щорс, Хутор-Михайловский, Бахмач. Она становится не только самым крупным лечебным учреждением Юго-Западной железной дороги, но и школой передового опыта по многим разделам работы. В ней более 20 специализированных отделений и служб, более 1000 человек персонала, 560 коек, а с учетом линии — 770. Опыт работы коллектива больницы широко освещается на страницах союзных газет и журналов, в которых опубликовано около 50 статей.

Больница — победитель многих смотров-конкурсов, в том числе трижды занимает призовые места во Всесоюзном смотре лечебных учреждений железнодорожного транспорта за высокие показатели в работе и снижение заболеваемости железнодорожников. Оценивая мое выступление в "Медицинской газете" от 23.09.1983 года, начальник ГВСУ МПС В.М.Сибилев отметил, что руководство Конотопской отделенческой больницы, где главным врачом В.Г.Никитин, подняло важные вопросы работы с кадрами в учреждениях здравоохранения страны в целом. Материальное и моральное стимулирование, организация социалистического соревнования и выработка критериев оценки работы действительно нуждаются в дальнейшей разработке и совершенствовании. Планируется изучить положительный опыт работы в этом направлении отделенческой больницы ст. Конотоп с целью распространения его в учреждениях здравоохранении по сети дорог МПС.

И действительно, опыта конотопчанам не занимать. Здесь, к примеру, дана высокая оценка труда бывшим и нынешним заведующим отделениями и службами Л.И.Торопцевой, М.Л.Феллер, И.Е.Попову, Г.Д.Шевченко, А. В. Бондарец, СВ.Колесниковой, Л.М.Солдатовой, В.Ф.Ляшко, В.Г.Ленчик, В.Д.Мычак, Ж.И.Щегловой, Л.В.Кобелянской, М.Г.Асеевой, К.Я.Степаненко и другим. Их авторитет среди населения города — непререкаем. Скажем, врач-кардиолог высшей категории Л.М.Каспина представляла коллектив больницы на I Всесоюзном съезде врачей. А, к примеру, производственному врачу локомотивного депо И.П.Моисеенко присвоено звание — заслуженный врач Украины.

Но дальнейшее развитие больницы сдерживала недостаточная материаль-ная база. Особенно в плохом состоянии находилось поликлиническое звено. Поч-ти 20 лет мы добивались строительства поликлиники. Были разработаны три проекта, но в последний момент, то денег не было, то некому было строить. Единственная солидная железнодорожная организации — СМП-341 — на долгие годы была привязана исключительно к реконструкции вагоноремонтного завода.

Настойчивость руководства, воля и энергия начальника ЮЗЖД Б.С.Олейника, которого конотопчане по праву считаю своим земляком, поддержка начальника Конотопского отделения И.Д.Назаренко и председателя Конотопского горисполкома Г.Н.Василенко помогли, наконец, решить эту проблему. Несмотря на тяжелейшее финансово-экономическое положение, в Конотопе в 1995 году сдана в эксплуатацию новая поликлиника для взрослых на 375 посещений в смену. Этот "храм здоровья" коренным образом изменил сферу медицинского обслуживания на узле Конотоп. Вслед за поликлиникой вводится в строй новая газовая котельная, прачечная, проводится замена всей существующий отопительной системы. В 1996 году коллектив больницы своими силами и с помощью вагоноремонтного завода (директор А.М.Похилько) проводит реконструкцию здания физлечебницы — ровесницы больницы. При этом медработники не снижают объем и качество основной работы. По медицин-скому обслуживанию железнодорожников и по итогам сетевого смотра больница решением руководства Укрзализныци занимает второе место среди медучреждений железнодорожного транспорта. Коллектив награждается Почетным дип-ломом и денежной премией.

В год 100-летия больницы при активной помощи начальника ЮЗЖД Б.С.Олейника, начальника Конотопского отделения И.Д.Назаренко коллектив больницы, а главное дети железнодорожников, получили новый подарок — прекрасную детскую поликлинику на 200 посещений в смену. Словом, изменилась материальная база, а коллектив больницы пополнился новым поколением. В числе недавно назначенных заведующих отделениями и службами особого внимания заслуживают заведующая ЛОР-отделением Н. В. Погорелец, зав. кардиологическим отделением Ю.В.Никитин, зав. терапевтическим отделением Ю.А.Злыденный, зав. хирургическим отделением В.И.Ткачев, зав. лабораторией Л.Н.Дудка, зав. стоматполиклиникой Г.Г.Злыденная, зав. физлечебницей М.М.Рагимов, зав. отделением функциональной диагностики Л.Е.Левит, зав. детским отделением больницы Г.В.Баштанар, зав. детским отделением поликлиники Е.В.Мотыгина, зав. дошкольно-школьным отделением Л.И.Янчук, зав. анестезиологическим отделением А.П.Котляр, зав. здравпунктом ВРЗ Л.Я.Клок, зав. зубопротезным отделением В.В.Карпов, зав оргметодкабинетом П.Т.Драло.

Выросло новое поколение врачей-специалистов: В.Х.Марцеха, Л.М.Каспина, АМ. Плотников, В.И.Мельник, Л.И.Можилевская, И.А.Никитина, Ю.А.Подобрий, О.Н.Кобылянская, Н.Д.Коленко, Н.Л.Харченко, Л.Л.Цыба, В.И.Карпенко.

Хочется верить, что они достойно будут хранить и приумножать традиции больницы, ее славу и авторитет среди населения. За 100 лет медицинская служба Конотопского отделения выросла более чем в 100 раз: начали с 6 коек — сейчас 610 (в 1985 г. — 770), с 2-х врачей — сейчас 217.

На отделении: 5 больниц, 7 поликлиник, 10 здравпунктов, 1000 человек медперсонала. В стационаре в начальном периоде оказывали помощь до 100 больным в год, ныне за это же время — до 10 тысяч.

Ежедневно в амбулаторно-поликлинические подразделения обращаются от 1200 до 1500 человек. Как видим, несмотря на все сложности последних лет, больница не только выжила, но и укрепила свою материальную базу, сохранила кадры и свой 100-летний юбилей встречает достойно.

Виктор Никитин


Погода Конотопі



Facebook YouTube Погода в Конотопі • Пошук по сайту • Оновлення



© 2011 Конотоп від сивої давнини до сьогодення.